Analisis Konsistensi Berat Output Plastik yang Dihasilkan Barrel Pada Mesin Mini Injeksi V-Line Menggunakan Material Plastik ABS - Nugraha, Aditya; Kristianto, Titus Gamaliel; Saputro, Yudit Cahyantoro Nyoto (Universitas Islam 45 Bekasi, Fakultas Teknik, Jurusan Teknik Mesin, 2024)
ATMI IGI CENTER merupakan perusahaan yang berjalan dibidang manufaktur tools making dan part making. PT. ATMI IGI CENTER memiliki proyek mini injeksi, mini injeksi dapat didefinisikan sebagai mesin injeksi plastik yang dapat digunakan untuk membuat produk dengan berat 2 gram yang presisi dan berskala kecil. Mesin Mini Injeksi ini berkapasitas 1,5 ton. Hasil inject plastik yang dihasilkan dari mesin mini injeksi memiliki kekurangan yaitu berat yang berbeda-beda(tidak konsisten) dan tidak sesuai spesifikasi mesin mini injeksi. Penelitian menggunakan eksperimental dengan material platik ABS. Penelitan menggunakan parameter setting injection pressure variasi 25 MPa, 35 MPa, dan 45 MPa. RPM screw menggunakan variasi 10 RPM, 20 RPM, 30 RPM, 40 RPM, 50 RPM. Proses pengujian spesimen menggunakan timbangan digital dan alat uji density. Proses analisis data menggunakan metode Taguchi dan ANOVA. Hasil analisa membuktikan bahwa besar pengaruh injection pressure terhadap nilai berat plastik yang dihasilkan adalah sebesar 10,7142%, besar pengaruh RPM screw terhadap nilai berat plastik yang dihasilkan adalah sebesar 85,7142% dengan nilai berat rata-rata yang dihasilkan sebesar 1,974 gram dengan volume 2,191 cm³ selisih 0,026 gram dari spesifikasi mesin mini injeksi sebesar 2 gram.Untuk mendapatkan hasil nilai berat plastik yang terbaik digunakan input parameter variabel injetion pressure sebesar 25 MPa, variabel RPM screw sebesar 30 RPM.