Pengaruh Pendekatan Keterampilan Proses terhadap Hasil Belajar Dribbling Sepak Bola Siswa Kelas VIII SMPN 2 Sidoarjo - Alfarisi, Maziz; Sudarso, Sudarso (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menyelidiki apakah ada pengaruh yang signifikan terhadap kemampuan teknik dribbling siswa berdasarkan penggunaan metode pembelajaran Randomized Control Group Pretest-Posttest dalam konteks permainan sepak bola di SMPN 2 Sidoarjo. Penelitian ini bertujuan untuk mengungkap pendekatan yang beragam terhadap hasil pembelajaran teknik dribbling sepak bola bagi siswa kelas VIII di SMPN 2 Sidoarjo.) sebagai instrumen pengukurannya. Hasil penelitian ini berupa (1) data yang diperoleh dari penelitian yang dilakukan pada populasi siswa SMPN 2 Sidoarjo, khusus kelas VIII D dan VIII H. Hasil pembelajaran model Randomized Control Group Pretest-Posttest pada siswa kelas VIII D dan VIII H SMPN 2 Sidoarjo sedang diperiksa. Siswa-siswa ini terdaftar di kelas delapan baik di kelas VIII D dan VIII H. (3) Meneliti signifikansi dari pengaruh model pembelajaran kooperatif yang dikenal sebagai Randomized Control Group Pretest-Posttest terhadap peningkatan keterampilan dribbling dalam konteks sepak bola.