Opportunities Dan Weaknesses Dalam Upaya Pengembangan PT.BSI Kcp. Tobelo Kabupaten Halmahera Utara - Saiful (Sekolah Tinggi Agama Islam Babussalam Sula, 2024)
Penelitian ini mengevaluasi pengembangan Bank Syariah Indonesia (BSI) KCP Tobelo, yang lahir dari penggabungan Bank Syariah Mandiri, BNI Syariah, dan BRI Syariah pada 1 Februari 2021. Metode kualitatif dengan analisis deskriptif digunakan untuk mengidentifikasi peluang dan tantangan. Subjek penelitian mencakup Branch Manager, Customer Service Representative BSI KCP Tobelo, dan masyarakat Tobelo, dengan data diperoleh melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil analisis SWOT mengungkapkan bahwa kekuatan BSI KCP Tobelo terletak pada prinsip syariah yang adil, sistem yang tahan krisis, payung hukum, dan lokasi strategis. Namun, kelemahan mencakup jaringan kantor dan ATM yang terbatas, kualitas SDM yang belum merata, serta pemasaran dan teknologi yang kurang memadai. Peluang pengembangan meliputi pertumbuhan UMKM, industri halal, dan kemajuan Digital Banking, serta potensi Sumber Daya Alam (SDA). Ancaman termasuk mayoritas penduduk beragama Protestan di Tobelo, kurangnya kesadaran tentang riba, dan persaingan yang ketat antara bank. Penelitian ini memberikan wawasan tentang potensi dan tantangan yang dihadapi BSI KCP Tobelo dalam konteks lokal.