Penggunaan Teknologi Informasi dalam Pembelajaran Al-Qur'an Hadits Studi Kasus di Kelas IXA MTsN 1 Kepulauan Sula - Fatmona, Rahma (Sekolah Tinggi Agama Islam Babussalam Sula, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi penggunaan teknologi informasi dalam pembelajaran Al-Qur'an Hadits di kelas IXA MTsN 1 Kepulauan Sula. Dengan pendekatan kualitatif dan metode studi kasus, penelitian ini melibatkan siswa dan guru sebagai subjek utama. Data dikumpulkan melalui wawancara, observasi, dokumentasi, dan kuesioner. Hasil penelitian menunjukkan bahwa teknologi informasi, seperti video pembelajaran dan aplikasi interaktif, meningkatkan keterlibatan dan pemahaman siswa terhadap materi Al-Qur'an dan Hadits. Siswa melaporkan bahwa teknologi membuat pembelajaran lebih menarik dan memudahkan proses belajar, sementara guru merasakan kemudahan dalam penyampaian materi dan pengelolaan tugas. Namun, tantangan utama yang diidentifikasi adalah keterbatasan infrastruktur teknologi dan kurangnya pelatihan bagi guru. Penelitian ini merekomendasikan peningkatan infrastruktur, pelatihan guru, dan pengembangan materi digital untuk mengoptimalkan penggunaan teknologi dalam pembelajaran. Kesimpulan penelitian ini menunjukkan bahwa teknologi informasi memiliki potensi besar untuk meningkatkan kualitas pembelajaran Al-Qur'an Hadits, tetapi memerlukan perhatian terhadap tantangan yang ada untuk implementasi yang lebih efektif.