Implementasi Teori Belajar Behavioristik Dalam Pembelajaran Matematika di UPT SPF SDN 104205 Tembung - Juliani, Afrida; Rizky Wandini, Rora (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menilai implementasi teori behavioristik dalam pembelajaran matematika di kelas VI. Teori behavioristik menjadi salah satu landasan teori belajar yang digunakan dalam merancang perangkat pembelajaran. Siswa dalam pembelajaran matematika menggunakan teori behavioristik sama halnya dengan membentuk pola pikir siswa melalui pemberian stimulus respon. Sesuai karakteristik siswa sekolah dasar yang membutuhkan stimulus untuk memahami konsep-konsep materi matematika. Penelitian ini dilakukan sekurang-kurangnya pemahaman siswa sekolah dasar terhadap matematika. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan observasi, wawanacara, dan dokumentasi. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa implementasi teori belajar behavioristik meningkatkan pemahaman siswa dalam pembelajaran matematika.