Integrasi Pendidikan Hukum Islam Dalam Kurikulum Pendidikan Jasmani Dan Kesehatan Di MTs: Studi Kasus Di MTsN 1 Kepulauan Sula - Yoisangaji, Arifin (Sekolah Tinggi Agama Islam Babussalam Sula, 2023)
Penelitian ini mengeksplorasi integrasi pendidikan hukum Islam dalam kurikulum Pendidikan Jasmani dan Kesehatan (PENJASKES) di MTsN 1 Kepulauan Sula, dengan fokus pada implementasi, tantangan, dan dampaknya terhadap siswa. Studi ini menggunakan metode kualitatif dengan teknik pengumpulan data berupa wawancara, observasi, kuesioner, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa integrasi prinsip-prinsip hukum Islam dalam PENJASKES mencakup aspek etika, kebersihan, dan tanggung jawab. Meskipun terdapat upaya signifikan untuk menyelaraskan nilai-nilai agama dengan kegiatan jasmani, tantangan seperti keterbatasan waktu dan materi padat dalam kurikulum masih ada. Siswa menunjukkan sikap positif terhadap penerapan nilai-nilai agama, namun beberapa siswa masih membutuhkan penjelasan lebih lanjut. Penelitian ini menyarankan perlunya revisi kurikulum dan pelatihan bagi guru untuk meningkatkan efektivitas integrasi prinsip hukum Islam dalam pendidikan jasmani. Temuan ini diharapkan dapat memberikan wawasan dan rekomendasi bagi pengembangan kurikulum dan praktik pengajaran di sekolah-sekolah sejenis.