Analisis Pengaruh Gas Back Purging Argon dan Nitrogen Terhadap Struktur Mikro Pada Pengelasan Material Stainless Steel 316l Menggunakan Metode GTAW - Suher, Muhammad; Paridawati, Paridawati; Rahmanto, R Hengki; Rokhman, Taufiqur; Surahto, Aep; A, Sukwati Dewi; Apriliansyah, Mario; Iswanto, Hari (Universitas Islam 45 Bekasi, Fakultas Teknik, Jurusan Teknik Mesin, 2024)
Pengelasan Austenite Stainless Steel atau baja tahan karat jenis Austenite sering mengalami korosi yang diakibatkan terbentuknya ferrite dengan persentase tinggi sehingga memicu terjadinya korosi. Pada pengelasan stainless steel digunakan backing gas untuk menghambat kontaminasi kotoran dari lingkungan sekitar masuk ke dalam logam las dan menyeimbangkan fase austenite-ferrite sehingga menghambat proses carbide chrome. Di pekerjaan lapangan penggunaan backing gas menggunakan gas Argon dan dilakukan hanya pada daerah akar las, sedangkan proses oksidasi tetap terjadi saat proses pengelasan daerah hot pass hingga capping. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh variasi backing gas terhadap nilai kekerasan dan hasil struktur mikro pada baja tahan karat austenitic 316L. Pada penelitian ini dilakukan pengelasan metode GTAW dengan logam induk baja tahan karat austenitik type 316L ketebalan 4mm dengan tipe sambungan V, dengan memvariasikan flowrate pada backing gas Argon pada masing-masing proses pengelasan. Setelah proses pengelasan dilakukan pengujian Non Destructive Test Radiography untuk mengetahui hasil fisik dari pengelasan menggunakan variasi flow rate pada backing gas Argon tersebut, pengujian metalografi dengan mikroskop optik dan uji kekerasan. Hasil pengujian menunjukan bahwa dengan memvariasikan flow rate pada backing gas menggunakan Argon (AR) menghasilkan adanya proses pelapisan nitriding CR pada material hasil las GTAW. Penambahan flow rate pada backing gas menyediakan pereduksi yang dapat melindungi atau menetralkan pertumbuhan oksida yang lebih efekstif pada pengelasan material austenic stailnless steel. Serta dapat memperbaiki hasil uji Hardness Test dan Microstructure terhadap material tersebut. Sehingga dapat dinyatakan dengan memvariasikan flowrate pada backing gas Argon dapat diterapkan pada pengelasan GTAW