Penerapan Teori Belajar Kognitif Dalam Pembelajaran Matematika di UPT SD Negeri No 060909 - Ritonga, Yunizar; Rizky Wandini, Rora (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2023)
Teori belajar adalah inisiatif untuk menguraikan bagaimana manusia belajar, sehingga membantu kita semua memahami proses yang kompleks dari belajar. Pembelajaran matematika merupakan pembelajaran yang dianggap sulit sehingga dianjurkan kepada pendidik untuk dapat memahami teori belajar dan dapat diterapkan pada proses belajar mengajar. Penggunaan teori belajar dengan langkah-langkah pengembangan yang benar dan pilihan materi pelajaran serta penggunaan unsur desain pesan yang baik dapat memberikan kemudahan kepada siswa dalam memahami sesuatu yang dipelajari. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penerapan teori belajar kognitif dalam meningkatkan prestasi beajar matematika di kelas V UPT SD Negeri No 060909. Adapun tahapan dalam penelitian yaitu mengumpulakan data, wawancara dan observasi yang berhubungan dengan tujuan penelitian. Penelitian ini menggunakan teknik random sampling, teknik random sampling menjelaskan teknik mana yang paling cocok untuk berbagai jenis penelitian. Teknik analisis data pada penelitian ini yaitu dengan model Miles and Huberman. Berdasarkan penelitian tersebut ditemukan bahwa Teori belajar yang harus dikuasai pendidik dalam meningkatkan prestasi dalam belajar khususnya pembelajaran matematika antara lain adalah teori belajar kognitif sehingga teori pembelajaran kognitif mempunyai implikasi penting bagi kesuksesan belajar.