Pengaruh Pengetahuan Perpajakan, Sosialisasi Perpajakan Dan Sanksi Perpajakan Terhadap Kepatuhan Wajib Pajak UMKM (Studi Pada Pelaku UMKM Yang Berada Di Wilayah Kota Bukittinggi) - Nastiti Utari, Fanny; Sofya, Rani (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh pengetahuan perpajakan, sosialisasi perpajakan dan sanksi perpajakan terhadap kepatuhan wajib pahak UMKM (Studi pada pelaku UMKM yang berada di wilayah Kota Bukittinggi). Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah pelaku UMKM yang berada di wilayah Kota Bukittinggi. Jumlah sampel penelitian ditentukan berdasarkan rumus Slovin, sebanyak 100 orang dan dipilih dengan menggunakan teknik pusposive sampling. Data yang digunakan adalah jenis data primer yang diperoleh melalui penyebaran kuesioner kepada wajib pajak pelaku UMKM di wilayah Kota Bukittinggi dengan kriteria yang sudah ditetapkan. Metode analisis yang digunakan adalah analisis regresi linear berganda dengan menggunakan SPSS 21. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) Pengetahuan perpajakan, sosialisiasi perpajakan dan sanksi perpajakan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepatuhan wajib pajak UMKM. (2) Pengetahuan perpajakan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepatuhan wajib pajak UMKM. (3) Sosialisasi perpajakan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepatuhan wajib pajak UMKM. (4) Sanksi perpajakan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepatuhan wajib pajak UMKM.