Clustering Data Pengunjung UPT Perpustakaan, Penerbitan dan Percetakan Universitas Negeri Padang Menggunakan Algoritma K-Means - Karmila Sari, Nanda; Hendriyani, Yeka (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2023)
UPT Perpustakaan, Penerbitan dan Percetakan Universitas Negeri Padang merupakan salah satu contoh perpustakaan di Universitas Negeri Padang yang merniliki banyak koleksi buku dan peminat pengunjung yang beragam, kelengkapan buku yang tersedia bagi pengunjung dan kenyamanan saat membaca serta pencarian buku sangat mempengaruhi jumlah pengunjung. Banyak pengguna fungsi pencarian yang dapat diakses untuk memahami informasi yang tersembunyi di dalam data tersebut. Atribut data yang akan digunakan adalah bulan kunjungan, fakultas, dan golongan koleksi yang dipinjam. Hasil dan pengolahan data pengunjung ini bertujuan untuk membantu pihak UPT Perpustakaan, Penerbitan dan Percetakan Universitas Negeri Padang agar memudahkan dalam proses perencanaan untuk meningkatkan mutu perpustakaan. Penggalian data diperlukan untuk mengekstrak informasi yang tersembunyi di dalam database yang ada. Data mining adalah proses interaktif dan fleksibel yang dapat digunakan untuk membuat model baru atau murni yang dapat divalidasi secara menyeluruh terhadap berbagai macam database. Algoritma K-Means dan aplikasi RapidMiner digunakan dalam teknik pengelompokan penelitian ini. Dengan menerapkan algoritma k-means pada proses klasterisasi data UPT Perpustakaan, Penerbitan, dan Percetakan Universitas Negeri Padang, maka dapat diidentifikasi dan ditentukan jumlah cluster yang sesuai serta parameter-parameternya berdasarkan karakteristik masing-masing cluster. Dari penelitian dihasilkan 3 cluster yang diantaranya untuk cluster pertama (C1) pada kedelapan fakultas dan dari bulan januari 2022 hingga desember 2022, pengunjung banyak meminjam koleksi golongan 0 (Karya Umum) dan 100 (Filsafat dan Psikologi). Cluster kedua (C2) pada kedelapan fakultas dan dari bulan januari 2022 hingga desember 2022, pengunjung banyak meminjam koleksi golongan 800 (Kesusatraan) , 900 (Sejarah, Geografi) , dan FIC (Karya Fiksi). Antara Januari 2022 dan Desember 2022, pengunjung klaster ketiga (C3) dari delapan fakultas meminjam banyak koleksi dalam kategori 500 (Sains dan Matematika), 600 (Teknologi dan Ilmu Terapan), dan 700 (Seni, Hiburan, dan Olahraga). Serta untuk cluster keempat (C4) pada kedelapan fakultas dan dari bulan januari 2022 hingga desember 2022, pengunjung banyak meminjam koleksi golongan 200 (Agama), 300 (Ilmu Sosial), dan 400 (Bahasa).