Analisis Implikatur Percakapan Pada Podcast “Jangan Takut Buat Coba Public Speaking” di RRI Bukittinggi - Sukma, Lidia; Tressyalina, Tressyalina; Mohamed Mokhtar, Marzni (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2023)
Tujuan artikel ini adalah untuk mendeskripsikan (1) Sumber implikatur percakapan yang terdapat pada kalimat podcast jangan takut buat coba public speaking di RRI Bukittinggi. (2) Bentuk implikatur percakapan yang terdapat pada kalimat podcast jangan takut buat coba public speakingdi RRI Bukittinggi. (3)Metode yang digunakan adalah observasi, sedangkan teknik yang digunakan adalah teknik catat dalam pengumpulan data. Informasi yang diperoleh kemudian dianalisis dengan menggunakan pendekatan pragmatis dan pendekatan deskriptif kualitatif. (4) Hasil penelitian podcast RRI Bukittinggi “Jangan Takut buat coba Public Speaking” menunjukkan bahwa terdapat empat implikatur dalam percakapan, yakni satu dalam bidal kuantitas,satu dalam bidal pengambangan relevansi,satu pada kalimat deklaratif yang menyatakan ketidaksukaan dan ketidaknyamanan,satu dalam kalimat interogatif yang menyatakan maksud protes.Penelitian ini diharapkan dapat memberikan masukan dan referensi bagi penelitian serupa.