Penerapan Tipe Model Pembelajaran Kooperatif TGT (Teams Games Tournament) Berbantuan Cara Sengkedan Dan Hasil Belajar Matematika Materi Faktor Dan Kelipatan di SDN 101772 TJ Selamat - Nuryansyah Nugraha, Mhd; Rizky Wandini, Rora (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar dalam remidiasi Matematika materi faktor dan kelipatan melalui penerapan model pembelajaran Teams Games Tournament (TGT) berbantuan cara sengkedan dan metode bernyanyi siswa kelas IV B SD N 101772 Tj selamat tahun pelajaran 2022/2023. Penelitian Tindakan Kelas dilakukan dalam dua siklus. Subjek penelitiam adalah siswa kelas IV B semester II tahun pelajaran 2022/2023 di SD N 101772 Tj selamat sebanyak 28 siswa. Data hasil belajar siswa dikumpulkan setiap akhir siklus. Pengumpulan data hasil belajar menggunakan tes tertulis bentu pilihan ganda, isian, dan uraian. Data yang dikumpulkan dianalisis menggunakan analisis deskriptif kuantitatif yang sudah ditentukan sebelumnya. Hasil penelitian hasil belajar siswa, pada siklus 1 ketuntasan klasikal sebesar 43,75% dan pada siklus 2 ketuntasan klasikal hasil belajar siswa sebesar 71,875%. Ketuntasan klasikal hasil belajar siswa mengalami peningkatan sebesar 28,125 %. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan model pembelajaran TGT dan metode bernyanyi dapat meningkatkan hasil belajar kelas IV B SD N 101772 Tj selamat dalam remidiasi Matematika materi faktor dan kelipatan tahun pelajaran 2022/2023.