Analisis Proses Produksi Program TV “Opera Medan” di TVRI - Batubara, Juni Hidayati; Jannah, Nabilla Miftahul; Imelda, Putri; Purba, Nurdini Lady Taminta Br; Harmain, Muhammad; Kuswananda, Eki; Bahri, Andini Nur (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2023)
Televisi memiliki kedudukan khusus yang dinilai paling berpengaruh terhadap opini publik, begitupun dengan dunia entertaint ataupun hiburan. Selain banyak mengedukasi penonton televisi juga sebagai media hiburan yang bisa mengisi waktu luang kita dengan keluarga. Begitupun dengan Stasiun TV Opera Medan yang tayag di TVRI. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana proses produksi TV Opera Medan, dimulai dari pra produksi, produksi, dan pasca produksi. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan prosedur pengumpulan data berupa observasi lapangan, wawancara dan dokumentasi. Informan penelitian ini meliputi Produser Opera TV, Tim Kreatif Opera TV dan Pemain Opera TV. Hasil perolehan data dilakukan analisis berupa reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menjelaskan proses produksi yang dilakukan pada program TV Opera Medan telah sesuai dengan SOP (Sandar Operasional Prosedur) yang berlaku pada media televisi.