Pengaruh Kompetensi dan Semangat Mengajar Guru terhadap Hasil Belajar Siswa di Sekolah Dasar (Studi Korelasi Kausal) - Artadiningsih, Ni Nyoman Indah; Bukian, I Gusti Ayu Made Winda Pradnyasari; Novayanti, Ni Kadek Diah; Astari, Ni Komang; Rosiani, Ni Nengah Pramita; Werang, Basilius Redan (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis mengenai 1) Pengaruh Kompetensi Mengajar Guru terhadap Hasil Belajar Siswa; 2) Pengaruh Semangat Mengajar Guru terhadap Hasil Belajar Siswa. Penelitian ini dilakukan di SDN 2 Panji, Kecamatan Sukasada, Kabupaten Buleleng, Bali. Penelitian ini menggunakan metode survey dengan pendekatan kausal. Populasi dari penelitian ini adalah siswa SDN 2 Panji dan sampel dalam penelitian ini yaitu siswa kelas III berjumlah 33 siswa yang diperoleh dengan menggunakan teknik cluster random sampling atau pemilihan yang dilakukan secara acak, karena setiap kelas di dalam populasi mempunyai peluang yang sama untuk menjadi sampel. Data dikumpulkan menggunakan kuesioner dan mengumpulkan data dari nilai rata-rata Siswa Kelas III SDN 2 Panji. Data dianalisis dengan statistik deskriptif dan inferensial sedangkan pengujian hipotesis menggunakan teknik analisis jalur menggunakan SPSS. Adapun hasil dari penelitian ini adalah 1) Kompetensi Mengajar Guru (X1) mempunyai korelasi sempurna dengan Hasil Belajar Siswa, yang ditunjukan dengan nilai signifikansi