Peran Pembelajaran IPS dalam Membentuk Karakter Sosial Peserta Didik - Yusnaldi, Eka; Putri, Arwita; Tanjung, Erma Yanti; Umamai, Liza; Sipayung, Nurul Fatwa; Pohan, Rinanti Ito (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana pengaruh pembelajaran IPS terhadap karakter sosial siswa. Rangkaian kegiatan yang berkaitan dengan metode pengumpulan data perpustakaan meliputi metode penelitian yang digunakan, yaitu jenis penelitian kepustakaan. Pembinaan karakter merupakan suatu sistem pendidikan yang diharapkan dapat menanamkan karakter pada peserta didik untuk membentuk manusia yang luar biasa, manusia yang terhormat, mudah beradaptasi, ekstrim, sehingga mampu menjadi manusia yang berguna bagi diri sendiri dan lingkungan disekitarnya. Karakter siswa sebagian besar dibentuk oleh pengajaran IPS. Siswa mempelajari nilai-nilai dan karakter penting budaya nasional melalui studi IPS. Nilai-nilai tersebut antara lain cinta terhadap Tuhan dan ciptaan-Nya, kemandirian, tanggung jawab, kejujuran, rasa hormat dan sopan santun, kerjasama, percaya diri, kepemimpinan, dan toleransi. Pembelajaran IPS juga bertujuan untuk membantu peserta didik menjadi warga negara yang baik, berguna, dan peduli terhadap permasalahan lingkungan dan sosial.