Pengertian, Tujuan dan Dampak Pendidikan Global - Yani, Mega Darma; Martha, Alfroki (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2023)
Pendidikan global merupakan suatu proses pendidikan yang dirancang untuk mempersiapkan anak didik dengan kemampuan dasar intelektual dan tanggung jawab guna memasuki kehidupan yang bersifat kompetitif dan dengan derajat saling menggantungkan antar bangsa yang sangat tinggi. Sebagai anak bangsa baik sebagai pendidik maupun peserta didik harus memiliki kesadaran yang tinggi bahwa dalam kehidupan selalu berkaitan dengan isu global sehingga untuk dapat melangsungkan kehidupan yang baik tentu harus dapat membuka diri untuk menambah wawasan dan pengetahuan serta melek teknologi sehingga dapat bersaing dengan negara lain. Kepedulian akan kelestarian lingkungan dan budaya serta kearifan lokal juga harus tetap dijaga sebagai pondasi bangsa Indonesia dan tidak mudah menggeneralisasi suatu kejadian dan lebih bijaksana dalam “menafsirkan suatu kejadian”.