Peran Standar Operasional Prosedur Penanganan Spesimen untuk Implementasi Keselamatan Biologik (Biosafety) di Laboratorium Klinik Mandiri - Hasugian, Armedy Ronny; Lisdawati, Vivi (Badan Penelitian dan Pengembangan Kesehatan, 2016)
AbstrakStandar Operasional Prosedur (SOP) merupakan acuan laboratorium dalam berkegiatan dan harusmemenuhi kriteria Good Laboratory Practice (GLP) serta peraturan perundang-undangan yangberlaku. SOP berkaitan dengan penilaian risiko keselamatan biologik (biosafety), terutama terkaittindakan pencegahan (safety precaution) di laboratorium. Tulisan ini bertujuan untuk mengidentifikasikepemilikan/ada tidaknya SOP dan evaluasi terhadap SOP yang dimiliki di Laboratorium Klinik Mandiri(LKM) di Indonesia dikaitkan dengan implementasi keselamatan biologik (biosafety), yang dalam tulisanini dihubungkan dengan kejadian dan komplikasi saat pengambilan darah. Desain penelitian mengikutiRiset Fasilitas Kesehatan (Rifaskes) 2011 yaitu potong lintang. Metodologi dengan cara mendatangisecara langsung setiap LKM sesuai kriteria inklusi, melakukan wawancara menggunakan kuisionerterstruktur, observasi dan pencatatan data sekunder yang diperlukan. Variabel SOP yang dianalisisberjumlah 15 buah sesuai pertanyaan pada Rifaskes 2011. Total 782 LKM direkrut pada Rifaskes 2011.Sejumlah 695 LKM dianalisis untuk kepemilikan/ada tidaknya SOP dan 504 LKM untuk evaluasi SOP.Hasil menunjukkan hanya 49,3% LKM memiliki SOP dan 51,8%-nya yang melakukan evaluasi SOP.LKM yang memiliki dan mengevaluasi â¥ 75% SOP lebih banyak ditemukan di Pulau Jawa dan Sumatera.Kejadian tertusuk benda tajam, terkena limbah infeksius, dan tertumpah limbah lebih sering terjadi padakelompok kepemilikan/ada tidaknya SOP dan evaluasi SOP < 75%. Komplikasi hematoma, pingsandan perdarahan lebih banyak dilaporkan oleh kelompok kepemilikan/ada tidaknya SOP dan evaluasiSOP â¥ 75%. Analisis multivariat menunjukkan kepemilikan/ada tidaknya SOP dan evaluasi SOP â¥ 75%berhubungan dengan perlindungan dari komplikasi perdarahan di laboratorium. Kesimpulan dari studiini bahwa < 75% LKM di Indonesia yang memiliki SOP dan evaluasi SOP, sehingga perlu ditingkatkanuntuk dapat menerapkan prinsip keselamatan biologik secara luas.Kata Kunci: biosafety, Riset Fasilitas Kesehatan (Rifaskes), laboratorium, Standar Operasional ProsedurÂ AbstractStandard Operating Procedure (SOP) is a reference laboratory guideline in daily laboratory activity andmust meet criteria one Good Laboratory Practice (GLP) as well as the laws and regulation. SOPs is alsorelated to risk assessment of biological safety (biosafety), mainly related to preventive measures (safetyprecaution) in the laboratory. This paper aims to identify the ownership/presence or absence of SOP andevaluation of the SOP owned in the private clinical laboratory (PCL) in Indonesia associated with theimplementation of the safety of biologics (biosafety), which in this paper is associated with the incidenceand complications when taking blood.The study design followed the Research Health Facility (Rifaskes)2011 which was a cross sectional. The methodology by approaching directly each PCL which fits theinclusion criteria, and conduct interviews using structured questionnaire, observation and recording ofsecondary data is required. In total, 15 SOP variables were analyzed according to Rifaskes questionin 2011. Total 782 PCL were recruited in 2011 Rifaskes, only 695 of PCL were analyzed for ownership/presence of absence SOP and 504 PCLs for evaluation of SOP. The analysis showed that only 49.3%PCL have SOP and 51.8% of them are evaluating the SOP. The PCLs have and evaluate the SOP â¥ 75%more common in Java and Sumatera. The punctured needle accident, spilled chemicals and infectedmaterials infectious were recorded frequently in the group ownership/presence or absence of SOPand evaluation of SOP < 75%. Complications hematoma, unconscious, and bleeding more reported by the group ownership/presence or absence of SOP and evaluation of SOP â¥ 75%. The analysis ofmultivariate show ownership/presence or absence SOP and evaluation of SOP â¥ 75% protection fromcomplications related to bleeding in the laboratory. The conclusion of the study is the ownership SOPand evaluation SOP on PCL in Indonesia < 75%, so it needs to be improved to be able to apply theprinciples of biological safety at large.Keywords: biosafety, Research Health Facilities (Rifaskes), laboratory, Standard Operating Procedure