Kegiatan Jumbara PMI Kota Medan Tahun 2023 - Azhari, Annida; Nasution, Novita Sari; Afriani, Nita; Usiono, Usiono (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2023)
Artikel ini mendokumentasikan dan menganalisis kegiatan Jumbara Palang Merah Indonesia (PMI) di Kota Medan. Fokus utama penelitian ini adalah memberikan gambaran holistik tentang berbagai aspek kegiatan Jumbara PMI, melibatkan donor darah, pemeriksaan kesehatan gratis, dan pelatihan pertolongan pertama. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan observasi, wawancara, dan analisis dokumentasi. Hasil penelitian mengungkapkan bahwa kegiatan Jumbara PMI bukan hanya sekadar pengumpulan darah, melainkan sebuah inisiatif komprehensif untuk pemberdayaan masyarakat kesehatan. Donor darah menjadi pilar utama dalam memastikan persediaan darah yang memadai, sedangkan pemeriksaan kesehatan gratis berperan dalam memberikan akses kesehatan yang lebih luas. Pelatihan pertolongan pertama juga memberikan bekal keterampilan kritis kepada masyarakat dalam merespons situasi darurat. Melalui kegiatan ini, PMI bukan hanya berperan sebagai lembaga kemanusiaan yang responsif, tetapi juga sebagai agen pendidikan kesehatan yang memberdayakan masyarakat secara menyeluruh. Artikel ini memberikan kontribusi pada pemahaman lebih dalam tentang peran PMI dalam meningkatkan kesejahteraan masyarakat melalui kegiatan Jumbara, serta memberikan landasan untuk pengembangan program serupa di tempat lain.