Metode Pelaksanaan Pekerjaan Diaphragm Wall pada Proyek Pembangunan Jakarta Gelora Marriot Hotel - Mauldi, Irvanda; Lenggogeni, Lenggogeni; Hadi, Winoto (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji metode pelaksanaan pekerjaan diaphragm wall pada proyek pembangunan Jakarta Gelora Marriott Hotel. Metode ini penting karena diaphragm wall memainkan peran krusial dalam menangani tekanan tanah yang tinggi dan memberikan stabilitas yang diperlukan untuk proyek bangunan besar. Studi ini mengidentifikasi langkah-langkah implementasi, teknik khusus, manajemen risiko, serta evaluasi faktor-faktor yang memengaruhi keberhasilan pelaksanaan diaphragm wall. Data dikumpulkan melalui observasi lapangan, studi pustaka, dan wawancara dengan PT. Indonesia Pondasi Raya. Hasilnya menggambarkan proses pekerjaan diaphragm wall, mulai dari persiapan, pembuatan guide wall, penggalian, pembersihan dasar panel, pembesian, pemasangan pipa tremie, hingga pengecoran. Dokumen Metode Pelaksanaan Pekerjaan menjadi panduan utama dalam menjalankan setiap tahap pekerjaan, memastikan kelancaran, kualitas, dan keselamatan dalam proyek konstruksi tersebut.