Analisis Pengaruh Indeks Pembangunan Manusia dan Tingkat Pengangguran Terbuka terhadap Kemiskinan di Provinsi Sumatera Utara pada tahun 2021 - Sianturi, Putri Lastaruli; Desmawan, Deris (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menganalisis bagaimana pengaruh Indeks Pembangunan Manusia dan Tingkat Pengangguran Terbuka terhadap Kemiskinan di Provinsi Sumatera Utara pada tahun 2021. Pada penelitian ini terdapat dua variabel independen yaitu Indeks Pembangunan Manusia dan Tingkat Pengangguran Terbuka, serta satu variabel dependen yaitu Kemiskinan. Pada penelitian ini wilayah yang diteliti ialah Provinsi Sumatera Utara. Data yang digunakan pada penelitian ini adalah data sekunder yang bersumber dari Badan Pusat Statistik (BPS). Penelitian ini menggunakan metode analisis regresi linear berganda yang dibantu dengan software SPSS. Berdasarkan regresi yang telah dilakukan menunjukkan hasil bahwa variabel IPM dan TPT memiliki penagaruh terhadap variabel Kemiskinan baik secara parsial maupun simultan.