Peran Kepala Sekolah dalam Mendorong Kolaborasi Antar Guru Sekolah Dasar di SD Negeri 2 Belantih - Werang, Basilius Redan; Pradnyani, Ni Made Dwi Septia; Natalia, Ni Kadek Dwipiyani; Sukmawati, Ni Made Dwi; Wulandari, Kadek Aprilia Sri (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peran kepala sekolah dalam mendorong kolaborasi antar guru dan bentuk kolaborasi yang terjadi antar guru di SD Negeri 3 Sambangan. Metode dalam penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif. Data yang diperoleh didapatkan dari hasil wawancara, observasi dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kepala sekolah sudah berupaya dalam mendorong kolaborasi antar guru. Menjadi contoh bagi guru, mengadakan pelatihan dan melakukan diskusi rutin merupakan beberapa usaha yang dilakukan kepala sekolah untuk mendorong kolaborasi antar guru. Bentuk kolaborasi antar guru yang terjadi yakni pengajaran tim dan guru tutor.