Karakteristik Pasien Kolelithiasis - Mz, Jumarti Ika Wulandari; Mappincara, Mappincara; Kuddus, Abdul Syukur (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2023)
Kolelitiasis adalah penyakit batu empedu yang dapat ditemukan di dalam kandung empedu atau di dalam saluran empedu, atau pada kedua-duanya. Kantung empedu adalah organ kecil yang terletak tepat di bawah hati. Faktor risiko kolelitiasis adalah usia, jenis kelamin, berat badan, makanan, aktivitas fisik, nutrisi intra-vena jangka lama. Sebagian besar pasien dengan kolelitiasis tidak memiliki gejala yang jelas. Pasien yang bergejala datang dengan dispepsia dan kolik bilier yang disebabkan terutama oleh penyumbatan saluran kistik. Literatur ini bertujuan untuk mengetahui karakteristik pasien kolelitiasis. Metode yang digunakan yaitu literature review dengan desain Narrative Review. Hasil yang didapatkan pada lietratur ini yaitu terdapat 11 artikel yang didapatkan dengan batasan dari tahun 2019 – 2023 dan sudah dilakukan analisis mendalam kekuatan dan keterbatasan masing-masing artikel mengenai karakteristik pasien kolelitiasis, 11 artikel menyebutkan karakteristik pasien kolelithiasis. Prevalensi batu empedu meningkat seiring bertambahnya usia dan mencapai angka yang relatif tinggi pada usia di atas 40 tahun. Obesitas akan meningkatkan risiko batu empedu kolesterol dengan meningkatkan sekresi kolesterol empedu, sebagai hasil peningkatan aktivitas reduktase koenzim A-2 hidroksi-3 mthilglutaryl (HMGCoA).