Peluang dan Tantangan Usaha Mikro Kecil dan Menengah di Era Digital - Zhahirah, Alfiyyah; Wibowo, Septiani Putri; Ramadhani, Ananda; Pratama, M. Rizky Randa; Panorama, Maya (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui peluang dan tantangan usaha mikro kecil dan menengah di era digital. Pembangunan perekonomian di Indonesia didorong oleh beberapa sektor, dimana sektor usaha mikro kecil dan menengah (UMKM) memegang peranan yang sangat penting. Meskipun usaha mikro, kecil, dan menengah telah membuktikan perannya dalam perekonomian nasional, namun masih banyak kendala yang dihadapi oleh UMKM. Hambatan dan kendala yang dihadapi oleh para pelaku UMKM dalam meningkatkan kemampuan usahanya sangatlah kompleks dan mencakup banyak aspek yang berbeda-beda, yang masing-masing aspek tersebut saling bergantung satu sama lain. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui peluang dan tantangan apa saja yang akan dialami oleh Usaha Mikro Kecil dan Menengah di era digital. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif literatur (library research). Hasil penelitian menunjukkan bahwa pesatnya perkembangan teknologi digital selain memberikan tantangan bagi dunia usaha juga memberikan peluang dan potensi besar untuk meningkatkan perekonomian dan dunia usaha. Teknologi menjadi peluang bagi para pengusaha UMKM untuk berbisnis dengan mudah dan murah. Tuntutan era digital membuat UMKM harus mampu memanfaatkan pasar domestik dan internasional. Di sisi lain, UMKM dapat didorong dengan beberapa kebijakan baik dari pemerintah maupun dari UMKM itu sendiri.