Dampak Platform Streaming Digital pada Bisnis Bioskop : Studi Kasus pada Bisnis Bioskop - Umar, Said Nur; MZ, Al Agib Lutfi; Hasbi, M Nanda Ikhsanul; Sovia, Kanti Nur; Nofirda, Fitri Ayu (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2023)
platform streaming digital semakin populer di kalangan penggemar film indonesia sejak pandemi covid 19, maraknya aplikasi streaming di Indonesia ini tidak menghalangi masyarakat Indonesia untuk tetap datang ke bioskop pengamatan dari penggemar film tersebut dan lebih meneliti ke salah satu bioskop. oleh karna itu penelitian ini berusaha mengumpulkan data lewat observasi dan menganalisa fenomena aplikasi streaming digital mulai menjamur dan bagaimana respon dan sikap penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif dimana kami lebih berfokus pada penonton film indonesia menyikapi munculnya pilihan antara aplikasi streaming digital dengan bioskop.Oleh karena itu, sebagian orang memandang meningkatnya minat terhadap layanan media sebagai hal yang baik . harga rata-rata tiket film di bioskop adalah Rp.25.000 – 50.000 hanya dalam satu kali nonton, dibandingkan dengan streaming digital Rp.30.000 – 100.000 untuk langganan streaming digital bulanan dan bebas menonton selama sebulan. dampak platform streaming digital terhadap industri film di Indonesia. Hal ini menyoroti penurunan jumlah penonton bioskop akibat semakin populernya layanan streaming, terutama di masa pandemi COVID-19. Pertumbuhan platform streaming telah menyebabkan perubahan perilaku dan preferensi penonton, sehingga memengaruhi pengalaman bioskop tradisional dan penjualan box office. Dampak streaming digital pada bioskop telah mengharuskan bioskop untuk beradaptasi dan meningkatkan layanan meraka.