Analisis Digital Marketing terhadap Penjualan UMKM Seblak Teh Betty - Hafiz, Raka Khansa Al; Syah, Ferdian; Kusanggraini, Mitha; Alfriandica, Ananda; Nofirda, Fitri Ayu (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2023)
Dengan pertumbuhan penggunaan media sosial berbasis chat, peluang pertumbuhan bagi Usaha Kecil dan Menengah (UKM) semakin luas. Data survei tahun 2016 mengungkapkan bahwa 132,7 juta orang di Indonesia telah terhubung ke internet, membuka peluang besar bagi pengembangan bisnis melalui perangkat smartphone. Fakta bahwa jumlah penduduk Indonesia mencapai 256,2 juta orang, mengalami peningkatan sebesar 51,8% dari tahun 2014, menegaskan potensi ini. Penelitian yang akan dilakukan menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan teknik purposive sampling. Metode ini efektif untuk menggambarkan dan menginterpretasikan data yang diperoleh, sedangkan pendekatan observasi dan pencatatan akan digunakan untuk mencatat aspek-aspek relevan dalam situasi yang diteliti. Metode deskriptif kualitatif sangat cocok untuk penelitian ini karena fokus pada pemahaman mendalam tentang fenomena yang sedang diteliti. Pemanfaatan digital marketing telah memberikan dorongan pesat bagi pertumbuhan Seblak Teh Betty, yang telah membuka cabang-cabang di berbagai kota besar. Keberhasilan ini tergambar dalam ketenaran yang diperoleh melalui media sosial seperti Instagram dan TikTok dengan akun @seblaktehbetty yang memiliki 67,9 ribu pengikut. Kesimpulannya, digital marketing merupakan kunci sukses dalam menghadapi persaingan bisnis di era digital yang terus berkembang. Dengan kemampuan komunikasi dan transaksi real-time serta cakupan pasar global, digital marketing memungkinkan bisnis untuk mencapai audiens yang lebih luas dan beragam.