Makna dan Nilai Kultural Tradisi Buka Luwur Sunan Kudus dalam Perspektif Interalsionalisme Simbolik - Rizqi, Syarif Hidayatur; Ikhsani, Habibullah; Falaq, Yusuf (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2023)
Indonesia adalah negara multikultural yang terdiri dari banyak suku, adat istiadat, dan masyarakat. Oleh karena itu di Indonesia pastinya akan banyak sekali kebudayaan-kebudayaan yang terbentuk dari pemikiran masyarakat disetiap daerah yang berbeda-beda. Salah satu daerah yang tradisi tradisionalnya masih sangat kental adalah kota Kudus di provinsi Jawa Tengah. Salah satu tradisi yang masih eksis hingga saat ini adalah tradisi pembukaan upacara Sunan Kudus Luwur. Tradisi pembukaan makam luwur Sunan Kudus ini dilakukan setahun sekali, yaitu pada tanggal 1 hingga tanggal 10 Suro menurut penanggalan Islam. Tradisi pembukaan luwur Sunan Kudus merupakanupacara adat penggantian kain luwur pada makam Sunan Kudus yang telah dipasang setahun yang lalu. Upacara ini bertujuan untuk menghormati kontribusi Sunan Kudus dalam menyebarkan agama Islam. Penelitian ini menggunakan studi kasus observasional dan ada pula yang menggunakan referensi dari jurnal dengan topik terkait. Pembukaan upacara Luwur merupakan cerminan sikap dan pola hidup masyarakat Kabupaten Kudus. Upacara pembukaan Luwur mengambil bentuk simbolis yang mempunyai nilai isi yang mendalam dan dapat dipahami sebagai ungkapan kebenaran bahwa kita sebagai manusia adalah bagian yang tidak terpisahkan dari Tuhan.