Peran Pendidikan Agama Islam dalam Membangun Karakter Generasi Z - Mulyadi, Mulyadi; AlHadjrath, Elza Rahilla; Hutami, Putri Wulan; P, Mizla Agustin (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2023)
Generasi Z adalah generasi yang lahir antara tahun 1997 hingga 2012. Pendidikan agama Islam memiliki peran penting dalam membentuk karakter generasi ini dengan nilai-nilai keislaman yang kuat. Pendidikan agama Islam memberikan pemahaman yang mendalam tentang ajaran agama Islam kepada generasi z. Hal ini meliputi pemahaman tentang aqidah (keyakinan), akhlak (etika), dan syariat (hukum Islam). Dengan pemahaman yang baik tentang ajaran agama Islam, generasi z dapat mengembangkan karakter yang kuat dan bertanggung jawab. Salah satu aspek penting dalam pendidikan agama Islam adalah pengajaran nilai-nilai moral dan etika agama. Generasi z sering kali menghadapi berbagai tantangan moral dan etika dalam kehidupan sehari-hari mereka. Melalui pendidikan agama Islam, mereka dapat memperoleh pemahaman yang mendalam tentang nilai-nilai baik yang dianut agama Islam, seperti kejujuran, keadilan, dan kesederhanaan.