Peran Layanan Bimbingan dan Konseling dalam Mengatasi Permasalahan Sosial Anak - Ritonga, Rizki Rahmayani; Silviawi, Silviawi; Andayani, Putri; Siregar, Dewi Kumala Kholisa (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2023)
Penelitian ini mempunyai tujuan yaitu untuk mengungkapkan peran layanan bimbingan dan konseling dalam mengatasi permasalahan sosial anak di desa Timbang Lawan, Kecamatan Bahorok, Kabupaten Langkat. Metode penelitian yang telah digunakan melalui deskriptif dengan pendekatan kualitatif dalam studi kasus. Pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan beberapa hal seperti wawancara, observasi, dan dokumentasi melalui analisis Miles dan Huberman dengan reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian ini mengungkapkan bahwa pelaksanaan layanan bimbingan dan konseling melalui kegiatan pengabdian masyarakat yang dilakukan oleh peneliti memiliki peran penting dalam membantu menyelesaikan permasalahan sosial anak seperti masalah kurang terbuka, perilaku agresif, manja, pemalu, amarah, dan emosi, dan sikap berkuasa yang menjadikan anak memiliki dunia sosial yang menghambat dirinya sendiri. Peran dari layanan bimbingan dan konseling dapat berjalan dengan baik berkat dukungan dari masyarakat yang memiliki respon yang baik bagi para peneliti, sehingga secara perlahan para masyarakat dapat mengetahui cara, strategi, pendekatan dan lainnya dalam mengatasi permasalahan sosial anak yang bertempat tinggal di desa Timbang Lawan, Kecamatan Bahorok, Kabupaten Langkat.