Pentingnya Penanaman Sikap Sosial Peserta Didik Melalui Pembelajaran IPS - Yusnaldi, Eka; Damayanti, Linda; Irfani, Syahrani Yumna; Pratiwi, Try Suci; Hasibuan, Trisna Pratiwi; Wassalwa, Manna (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2023)
Sikap sosial merupakan tingkah laku seseorang yang menunjukkan perilakunya dalam berinteraksi dan bersikap kapada manusia lain serta lingkungannya dengan cara tertentu. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi dan menganalisis peran pembelajaran IPS dalam penanaman sikap sosial peserta didik. Metode penelitian yang digunakan adalah library research, di mana peneliti mengumpulkan data dari sumber-sumber yang ada di perpustakaan. Temuan utama dari penelitian ini adalah bahwa: 1) Pembelajaran IPS dapat efektif dalam penanaman sikap sosial peserta didik, seperti kerjasama, toleransi, empati, dan kepedulian sosial. 2) Kendala dalam menanamkan sikap sosial seperti, terbatasnya waktu di sekolah, sulit melakukan kontrol sikap, lingkungan keluarga siswa sendiri, mengulangi perbuatan kurang baik dikarenakan kurangnya kesadaran peserta didik untuk bersikap sosial dengan teman sebayanya.