Pengaruh Influencer Markeeting dan Strategi Pemasaran Shopee Live terhadap Keputusan Pembelian Produk The Originote di Jakarta - Fernando, Akmal Wira; Riorini, Sri Vandayuli; Widyanto, Muhammad Aqil; Lathfi, Muhammad (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh influencer dan live terhadap keputusan pembelian produk The Originote oleh mahasiswa Universitas Trisakthi Jakarta di marketplace Shopee. Populasi penelitian ini adalah mahasiswa Universitas Trisakthi yang tidak diketahui jumlahnya. Jumlah sampel berjumlah 120 responden dan pengambilan sampel dilakukan dengan teknik random sampling. Berdasarkan penelitian, hasil uji t menunjukkan bahwa influencer mempunyai pengaruh signifikan terhadap keputusan pembelian dengan nilai signifikansi kurang dari 0,05 dan 0,000. Dengan demikian, influencer secara individu mempunyai pengaruh yang signifikan terhadap keputusan pembelian di Marketplace Marketplace, Live jika nilai signifikansinya sebesar 0,013 (kurang dari 0,05), maka personal live mempunyai pengaruh yang signifikan terhadap keputusan pembelian mahasiswa Universitas Trisakti di marketplace shopee. Karena hasil uji F menunjukkan nilai Sig sebesar 0,000 lebih kecil dari 0,05 maka dapat disimpulkan bahwa influencer dan live mempunyai pengaruh yang signifikan terhadap keputusan pembelian di marketplace shopee. Berdasarkan uji koefisien determinasi, influencer dan live mempunyai pengaruh masing-masing sebesar 0,473% dan 47,3% terhadap keputusan pembelian di marketplace shopee.