Meningkatkan Kesadaran Sosial Remaja Melalui Kegiatan Jumbara di Kampung Outbound - Inayah, Adien; Lubis, Dicky Chandra; Ardiyani, Fenika; Usiono, Usiono (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2023)
Palang Merah Indonesia (PMI) merupakan organisasi kemanusiaan nasional yang berdiri sejak 17 September 1945, dengan prinsip dasar Gerakan Internasional Palang Merah dan Bulan Sabit Merah. Salah satu kegiatan PMI adalah Jumpa Bakti Gembira, bertujuan memperkuat solidaritas dan kesadaran sosial antar anggota. Artikel ini meneliti dampak keterlibatan remaja dalam kegiatan jumbara, fokus pada Jumpa Bakti Gembira, terhadap perkembangan kesadaran sosial mereka. Metode penelitian campuran digunakan, hasilnya menunjukkan dampak positif seperti peningkatan kerja sama tim, rasa empati, pengembangan keterampilan sosial, dan pembentukan karakter positif pada peserta. Penelitian ini memberikan pemahaman mendalam tentang kontribusi kegiatan kemanusiaan terhadap pembentukan individu yang peduli, bertanggung jawab, dan memiliki kesadaran sosial yang tinggi.