Pembentukan Karakter Anak pada Era Informasi Digital dengan Metode Smart Parenting - Parwis, Friza Youlinda; Fransori, Arinah; Irwansyah, Nur (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2023)
Pendidikan bagi anak-anak adalah hal yang penting dalam perkembangan suatu bangsa dan negera. Pembentukan karakter anak di awali dari usia dini dengan peran orang tua, guru dan masyarakat sekitar yang menjadi fokus utama. Bagaiman anak dalam proses belajar dan bermain seimbang dan menciptakan suasana belajar yang menyenangkan. Pengajaran dan pendidikan bagi anak dapat di mulai hal sederhana dalam keseharian mereka. Oleh sebab itu, di era informasi digital seperti sekarang ini amatlah penting untuk mengawasi dan mendidik anak sesuai dengan tujuan dan harapan kita sebagaimana mestinya. Dengan tujuan yang sesuai dengan cita-cita luhur bangsa dan negera kita. Dalam hal ini smart parenting dapat dijadikan modal utama untuk orang tua dan para pendidik, agar tidak terlepas dalam mendidik anak-anak kita sebagai generasi penerus. Pada penelitian ini metode yang digunakan adalah metode deskriptif-analitif dengan jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah studi kepustakaan (library research). Pada penelitian ini metode yang digunakan adalah dengan mencari informasi yang berhubunganan relevan terkait penelitian. Fokus penelitian ini adalah memahami dan menerapkan smart parenting pada pembelajaran anak di era informasi digital seperti sekarang ini. Pada tahap penelitiannya, metode pengumpulan data yang digunakan adalah dengan metode dokumentasi dan kajian kritis. Berdasarkan pengamatan, hasil analisis dan kajian kritis yang dilakukan diperoleh konsep dan teknik-teknik pembelajaran saat ini pada era informasi digital.