Penerapan Pendidikan Karakter Melalui Pembelajaran Matematika di MIN 3 Kota Medan - Salbila, Isal; Rizky Wandini, Rora (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2023)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui penerapan pendidikan karakter melalui pembelajaran matematika di MIN 3 Kota Medan. Adapun Peneliti menggunakan jenis penelitian kualitatif untuk secara sistematis dan logis dalam penerapan pendidikan karakter melalui pembelajaran Matematika di MIN 3 Kota Medan. Subjek penelitian adalah siswa siswi kelas VI, yang dilaksanakan di MIN 3 Medan. Teknik pengumpulan data yang dilakukan oleh peneliti dalam penelitian ini menggunakan teknik wawancara, observasi dan dokumentasi. Berdasarkan hasil wawancara dengan ibu Afrida, S.Ag. Selaku wali kelas VI yang mengajar di MIN 3 Kota Medan, setelah di terapkanya pendidikan karakter melalui pembelajaran matematika mereka mulai mengerti dan menjalankan pendidikan karakter dalam pembelajaran matematika yaitu diantaranya: religius, jujur, toleransi disiplin, keja keras, kreatif, mandiri, demokrasi, rasa ingin tahu, semangat kebangsaan, cinta tanah air, menghargai prestasi, bersahabat/komunikatif, cinta damai, gemar membaca, peduli lingkungan, peduli sosial, dan tanggung jawab. Dapat di simpulkan bahwa dengan mengintegrasikan nilai-nilai karakter dalam pembelajaran matematika, sekolah dapat membantu membentuk siswa menjadi individu yang berintegritas, bertanggung jawab, dan memiliki nilai-nilai moral yang kuat.