Faktor-Faktor yang Berhubungan dengan Tingkat Kekebalan Hepatitis B (anti-HBs) pada Anak Umur 1-14 Tahun dari Data Hasil Riskesdas 2007 - Pracoyo, Noer Endah; Wibowo, nFN (Badan Penelitian dan Pengembangan Kesehatan, 2016)
AbstrakVirus Hepatitis B (VHB) masih merupakan masalah utama dalam dunia kesehatan, hal ini terbuktidengan meningkatnya prevalensi di beberapa belahan dunia seperti di Afrika, Asia dan negara-negaraPasifik. Angka prevalensi â¥ 8% dinyatakan endemis tinggi terhadap VHB ditemukan di daerah Afrikadan Asia. Tahun 2012 telah dilaporkan lebih dari 350 juta orang terinfeksi VHB dengan perkiraan 1,2juta orang kematian per tahun karena hepatitis kronis, sirosis dan karsinoma hepatoseluler. Penelitianini merupakan analisis lanjut data sekunder RISKESDAS Kemenkes tahun 2007, yaitu suatu penelitiancross-sectional. Total sebanyak 1.618 sampel anak umur 1-14 tahun telah dianalisis. Tujuan daripenelitian adalah untuk menentukan faktor risiko yang terkait dengan kekebalan Hepatitis B (titer anti-HBs) dengan menganalisis data titer anti-HBs terhadap data KESMAS-nya. Manfaaat penelitian untukmengetahui penurunan kekebalan aktif anti-HBs pada anak Indonesia umur 1-14 tahun. Kesimpulanpenelitian menunjukkan bahwa faktor umur memiliki hubungan yang paling signifikan terhadap titer anti-HBs, (p = 0,001) dengan tingkat terlindungi sebesar 91% (OR = 0,91; 95% CI = 0,886-0,938 p=0,001).Kata Kunci: virus Hepatitis B (VHB), anti-HBs, anak umur 1-14 tahun, data Riskesdas 2007AbstractHepatitis B virus (HBV) is still a major problem in the world, it is proved by the increasing prevalence in someparts of the world such as in Africa, Asia and Pacific countries. â¥ 8% prevalence rate is expressed highlyendemic for HBV is found in regions of Africa and Asia. In the year 2012 has been reported more than 350million people infected with HBV with an estimated 1.2 million deaths per year due to chronic hepatitis,cirrhosis, and hepatocellular carcinoma. The study was an advanced analysis of National Basic HealthResearch 2007 Data, which was using a cross-sectional design. A total of 1,618 samples of children aged1-14 years have been analyzed. The aim of the study was to determine the risk factors associated withHepatitis B immune (anti-HBs titers) by analyzing the data of anti-HBs titers against the data of its publichealth.The benefit of the study was to find the active anti-Hbs immunity decline in Indonesian children aged1-14 years. Conclusion of the study indicated that age factor has the most significant relationship to theanti-HBs titers (p=0.001) with the protected level of 91%. (OR = 0.91; 95% CI = 0.886 to 0.938 p=0.001).Keywords: Hepatitis B virus (HBV),anti-HBs, children of 1-14 years, National Basic Health Research2007 Data