Peran Guru Dalam Meningkatkan Minat Belajar Matematika Pada Siswa Kelas VI di SDN 106810 Sampali - Putri Utami, Anggi; Rizky Wandini, Rora (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2023)
Penelitian ini membahas tentang peran guru dalam meningkatkan minat belajar matematika pada siswa kelas VI di SDN 106810 Sampali. Peran guru sebagai motivator, fasilitator dan evaluator sangat dibutuhkan oleh siswa karena peranan guru dalam pembelajaran dapat meningkatkan minat belajar siswa dengan cara berinteraksi guna meningkatkan potensi yang dimiliki anak. Kondisi belajar mengajar yang efektif adalah adanya minat dan perhatian siswa dalam belajar. Minat ini besar sekali pengaruhnya terhadap belajar, sebab dengan minat seseorang akan melakukan sesuatu yang diminatinya. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui peran guru sebagai motivator, fasilitator, dan evaluator. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif dengan instrumen penelitian melalui observasi dan wawancara. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa peran guru sebagai motivator dalam meningkatkan minat belajar siswa adalah memberikan motivasi berupa nasihat, teguran, dan hadiah. Peran guru sebagai fasilitator dalam meningkatkan minat belajar siswa adalah memberikan fasilitas berupa ruang kelas yang nyaman, media pembelajaran, dan buku pembelajaran. Peran guru sebagai evaluator dalam meningkatkan minat belajar siswa adalah memberikan evaluasi berupa evaluasi proses dan evaluasi hasil berguna untuk mengukur ketercapaian siswa.