Identifikasi Spesies Bougenville di Kecamatan Medan Johor - Afrina, Nurin; Sinaga, Sabilah Allyu; Harahap, Anggita Anggeraini; Hartady, Alfitrah Boban; Pulungan, Annisa Hardini; Ulfa, Syarifah Widya (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2023)
Indonesia kaya akan sumber daya hortikultura tropis karena keragaman sumber daya lahan, iklim dan cuaca. Sumber daya tersebut dapat menjadi keuntungan bagi usaha pertanian hortikultura di masa depan dalam menghadapi persaingan yang semakin ketat. Produk pertanian hortikultura tropis Indonesia yang meliputi buah-buahan, sayuran, tanaman hias, dan tanaman obat-obatan merupakan salah satu penopang pasar domestik, regional, dan internasional Indonesia. Karena iklimnya yang tropis, Indonesia mempunyai banyak tanaman tropis, salah satunya adalah tanaman bugenvil atau dikenal juga dengan bunga kertas. Bougainvillea adalah nama ilmiah tanaman ini. Tanaman hias bugenvil sering ditanam di perkantoran, rumah, taman kota, atau halaman rumah. Banyak orang memilih tanaman ini sebagai penghias taman karena perawatannya yang mudah. Bunga Bougainvillea merupakan bunga asli Amerika Selatan. Namun nama yang dikenal saat ini berasal dari nama Inggris “bougainvillea”. Nama tersebut berasal dari prajurit angkatan laut Perancis Sir Louis-Antoine de Bougainville. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan mendeskripsikan jenis bunga Bougenville dan morfologi dari bunga Bougenville di Kecamatan Medan Johor secara eksploratif dan deskriptif. Hasil penelitian mununjukkan beberapa spesies bunga kertas (Bougenville) di Kecamatan Medan Johor, dapat disimpulkan bahwa jenis tanaman bunga kertas (Bougenville) ditemukan sebanyak 6 spesies yang tergolong kedalam 1 divisi Angiospermae (tanaman biji tertutup) yaitu : 1 spesies bunga Bougenville glabra, 1 spesies bunga Bougenville sp. dan 4 lagi spesies bunga Bougenville campuran.