Struktur dan Makna Gerak Tari Kreasi Bandrong Ing Cilegon di Sanggar Duta Seni KS - Faradilla, Lucianna; Lestari, Dwi Junianti; Septiyan, Dadang Dwi (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis struktur dan makna gerak yang terdapat dalam tari kreasi Bandrong Ing Cilegon dilihat dari struktur gerak berdasarkan hirarkis, sintagmatis dan paradigmatis serta makna gerak berdasarkan analisis semiotika trikotomi oleh pierce. Metode penelitian ini menggunakan kualitatif dengan pendekatan etnokoreologi. Teknik pengumpulan data meliputi observasi, wawancara dan dokumentasi. Teknik analisis data terdiri dari reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan atau verifikasi. Berdasarkan hasil penelitian bahwa tari kreasi bandrong ing cilegon memiliki 15 motif gerak yaitu: (1) pasang, (2) gentus, (3) tonjok, (4) tangkis, (5) gunting, (6) catrok, (7) beset, (8) colok, (9) sepak, (10) lima pukul, (11) bandrong, (12) rogo, (13) kuitang, (14) banteng malang, (15) rambet. kemudian terdapat 7 frase gerak, 10 kalimat gerak, dan 1 gugus gerak. Gerak tari kreasi Bandrong Ing Cilegon berdasarkan hubungan hirarkis yang ditinjau dari urutan tubuh terdiri dari 1 gerak kepala, 7 gerak tangan, 4 gerak badan dan 3 gerak kaki. Kemudian terdapat 2 motif gerak yang termasuk sintagmatis dan 13 motif gerak yang termasuk paradigmatis. Pada setiap motif gerak memiliki tanda yang menghasilkan makna yang dianalisis menggunakan model trikotomi oleh pierce, yaitu sesuatu yang merujuk pada tanda disebut representament kemudian melihat tanda sebagai acuan disebut object dan menghasilkan interpretant yang merupakan pemberian makna pada tanda tersebut.