Pengembangan Media Pembelajaran Interaktif Berbasis Google classroom Kelas X pada Mata Pelajaran Pendidikan Pancasila di SMA Negeri 1 Tambakboyo Tuban - Averina, Windita Mei Bella; Harmanto, Harmanto (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2023)
Media pembelajaran interaktif merupakan perangkat lunak yang tersusun dari multimedia seperti teks, gambar, animasi, video. Penelitian ini menggunakan metode Research and Development (R&D) dengan prosedur pengembangan yang digunakan dalam penelitian ini mengacu model pengembangan ADDIE yang dikembangkan oleh Robert Maribe Branch (2009) yang terdiri dari 5 tahap yang meliputi analisis, desain, pengembangan, implementasi, dan evaluasi. Teknik pengumpulan data penelitian ini menggunakan instrumen berupa angket penilaian kelayakan media. Subjek ujicoba yang terlibat adalah satu ahli materi, satu ahli media pembelajaran, guru PPKn dan 40 siswa kelas X-1 di SMA Negeri 1 Tambakboyo Tuban. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ahli materi mendapatkan nilai 4,7% yang termasuk dalam kategori “sangat layak”, ahli media pembelajaran mendapatkan nilai 4,0% yang termasuk dalam kategori ”layak” , guru PPKn SMA Negeri 1 Tambakboyo Tuban mendapatkan nilai 4,75% yang termasuk dalam kategori “sangat layak” dan dari 40 siswa kelas X-1 mendapatkan hasil respon positif dengan presentase yang diperoleh 97,5%.