Pengaruh Pengetahuan terhadap Tingkat Kecukupan Zat Gizi Makro pada Anak Pra Sekolah di Wilayah Kerja Puskesmas Nabarua Nabire Papua Tengah - Paputungan, Cendra; Masithah, St; Wahyuni, Fitri; Nurcahyani, Icha Dian; Selvia, Selvia (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2023)
Anak prasekolah merupakan anak berusia sekitar 60-72 bulan sesuai PERMENKES No 25 Tahun 2014 yang mempunyai kebiasaan menyantap makanan yang tidak seimbang dan dapat mempengaruhi status gizi anak. Oleh karena itu status gizi anak prasekolah sangat dipengaruhi oleh pengetahuan gizi dari ibunya tentang kecukupan zat gizi makro berupa karbohidrat, protein dan lemak. Ketiga unsur gizi ini adalah penyumbang energi untuk pemenuhan tubuh yang sangat penting dalam kehidupan anak prasekolah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pengetahuan terhadap tingkat kecukupan zat gizi makro pada anak prasekolah di wilayah kerja Puskesmas Nabarua Nabire Papua Tengah. Penelitian ini merupakan penelitian dengan pendekatan kuantitatif dengan desain cross sectional. Sampel dalam penelitian ini adalah orangtua anak prasekolah yang berumur 4-6 tahun sebanyak 117 anak menggunakan stratified random sampling. Penelitian ini menunjukkan, bahwa pengetahuan gizi paling banyak pada kategori pengetahuan gizi kurang sebesar 76 responden atau sebesar 65.0 % dan tingkat kecukupan zat gizi makro pada anak prasekolah paling banyak pada kategori tingkat konsumsi kurang sebesar 80 responden atau sebesar 68.4%. Terdapat pengaruh pengetahuan gizi terhadap tingkat kecukupan zat gizi makro pada anak prasekolah di wilayah kerja puskesmas Nabarua Nabire Papua Tengah. Diharapkan kepada ibu untuk lebih proaktif mencari informasi tentang pengetahuan gizi anak prasekolah dan diharapkan kepada petugas untuk meningkatkan edukasi gizi tentang pentingnya tingkat kecukupan zat gizi makro pada anak prasekolah di wilayah kerja puskesmas Nabarua Nabire Papua Tengah.