Pengaruh Video Animasi Bergambar terhadap Minat Belajar Siswa Sekolah Dasar Negeri 02 Sertajaya - Restya, Dinda; Alawiyah, Susi Fitri; Anjani, Dewi (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2023)
Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kuantitatif dengan menggunakan desain penelitian pre-experimental, khususnya One Group Pretest-Posttest. Teknik pengumpulan data melibatkan observasi, angket, dan tes. Pengambilan sampel dilakukan secara sampel jenuh, melibatkan seluruh jumlah siswa kelas IV sebagai partisipan penelitian. Berdasarkan analisis lembar observasi, diperoleh hasil bahwa guru berhasil menerapkan media pembelajaran video animasi bergambar dengan baik di dalam kelas, mencapai skor kategori baik atau sesuai dengan presentase sebesar 94,2%. Selain itu, hasil pengolahan angket secara keseluruhan menunjukkan skor sebesar 85%, yang diklasifikasikan sebagai kategori sangat kuat karena berada di rentang 81%-100%. Temuan ini menggambarkan bahwa siswa merespons pertanyaan angket sesuai dengan preferensi mereka. Hasil analisis juga mengindikasikan bahwa variabel bebas, yaitu penggunaan media pembelajaran video animasi bergambar, memberikan pengaruh sebesar 52,8% terhadap variabel terikat, yaitu minat belajar siswa, sementara sisanya, sebesar 47,2%, dipengaruhi oleh faktor-faktor lain. Oleh karena itu, dapat disimpulkan bahwa penerapan media pembelajaran video animasi bergambar memiliki dampak positif terhadap minat belajar siswa kelas IV di SDN Sertajaya 02.