Representasi Diri dalam Media Sosial TikTok (Studi Panggung Depan dan Panggung Belakang Seleb TikTok Mahasiswa Universitas Jenderal Soedirman) - DwiHanggini, Heni Suswanti; Muslihudin, Muslihudin; Wulan, Tyas Retno (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2023)
Kepopuleran TikTok membuat banyak orang memilih untuk merepresentasikan dirinya di platform ini. Berbagai upaya dilakukan agar menjadi populer di TikTok. Biasanya orang yang populer di TikTok disebut sebagai Seleb TikTok. Kehidupan Seleb TikTok ini memiliki dua versi yaitu satu yang mereka perlihatkan di panggung depan dan satu yang tersembunyi pada panggung belakang. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana panggung depan dan panggung belakang Seleb TikTok mahasiswa Universitas Jenderal Soedirman. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data wawancara, observasi dan studi pustaka. Informan penelitian ini adalah mahasiswa Universitas Jenderal Soedirman yang memiliki akun TikTok dengan minimal 10.000 pengikut dan aktif membuat konten di TikTok. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pada panggung depan Seleb TikTok mahasiswa Universitas Jenderal Soedirman memperhatikan penampilan diri dan pembawaan diri sedangkan pada panggung belakang menjelaskan motivasi penggunaan TikTok, cara mempertahankan popularitas, proses pembuatan konten TikTok dan dampak TikTok pada kehidupan mereka.