Manfaat Luar Biasa Tanaman Jamblang: dari Antioksidan Hingga Potensi Farmasi - Mangunsong, Dhavid Twua; Nurhapit, Evi Riszka; Nurfadhillah, Fitri; Hidayah, Himyatul; Huda, Sarah Fajriyatul (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2023)
Penelitian ini mengulas senyawa bioaktif, antioksidan, dan antiinflamasi dalam tanaman jamblang (Syzygium cumini L.) dengan fokus pada potensinya dalam kesehatan. Senyawa bioaktif dalam jamblang, seperti flavonoid, polifenol, dan tanin, memiliki dampak positif terhadap kesehatan manusia, meningkatkan sistem kekebalan, melawan infeksi, dan mencegah penyakit. Senyawa antioksidan dalam jamblang, termasuk vitamin C dan E, karotenoid, dan flavonoid, mampu melindungi tubuh dari kerusakan oksidatif dan memperkuat sistem kekebalan. Kandungan antioksidan tinggi dalam daun jamblang juga memiliki potensi sebagai antidiare, antidiabetes, dan antimikroba. Senyawa antiinflamasi dalam jamblang, seperti kuersetin, resveratrol, dan asam ursolat, dapat mengurangi peradangan yang berlebihan di tubuh, mendukung kesehatan jantung, mengatasi arthritis, dan melawan penyakit inflamasi usus.