Analisis Kandungan Minyak Atsiri pada Temulawak dengan Metode Kromatografi Gas-Spektrometri Massa: Literature Review Article - Abriyani, Ermi; Rahayu, Anjela Dian Putri; Mangunsong, Dhavid Twua; Hamjah, Renita; Fajiyatulhuda5, Sarah (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2023)
Temulawak atau dengan nama lain (Curcuma xanthorrhiza Roxb.), dengan kingdom plantae, divisi magnoliopyta, subdivisi angiospermae, kelas monocotyledonae, ordo zingiberales, famili zingiberaceae, genus curuma dan spesies urcuma zanthorrihiza.Temulawak memiliki cukup banyak manfaat yaitu meningkatkan fungsi pencernaan,osteoartritis, antikanker, meningkatkan fungsi ginjal, mengeluarkan toksin dalam tubuh, meningkatkan metabolisme tubuh, mengatasi mual dan sebagai antioksida.Temulawak memiliki panjang sekitar 50 sampai 55 cm dan lebar 18 cm,warna bunga umumnya kuning tua dan pangkal bunganya berwarna ungu. Rimpang temulawak berbentuk bulat seperti telur dengan kulit yang sewaktu muda sampai tuaadala kuning kotor. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apa saja kandungan minyak atsiri pada tanaman dengan teknik komatografi gas spektrometer massa.Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode literature riview article (LRA). Data yang didapatkan melalui google schoolar.