Mengoptimalkan Analisis Ambroxol Hidroklorida: Pendekatan Kromatografi Cair Kinerja Tinggi (Hplc) yang Komprehensif - Nurhapit, Evi Riszka; Nurfadhillah, F; Hidayah, Himyatul; Rezki, Sigit Roma (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2023)
Ambroxol hidroklorida adalah senyawa yang umum digunakan dalam formulasi sediaan farmasetika, terutama tablet, sebagai agen ekspektoran dan mukolitik. Penelitian ini menyoroti pentingnya pemantauan kadar Ambroxol hidroklorida dalam sediaan tablet untuk memastikan kualitas dan efektivitas produk dalam meredakan gejala penyakit saluran pernapasan. Metode analisis kuantitatif menggunakan kromatografi cair kinerja tinggi (HPLC) telah terbukti sebagai pendekatan efektif, sensitif, dan efisien. Penelitian ini mencakup pemilihan kolom Inertsil C18, mobile phase ACN:Distill Water (60:40 v/v, pH 3.5), dan deteksi pada 250 nm.