Identifikasi Senyawa Antioksidan dalam Alpukat Melalui Analisis Spektrofotometri UV-Vis - Arrizqi, Farres Ilhamza; Abriyani, Ermi; Ramadhina, Aisyah Salsabila; Musfiroh, Eka Nurfarida; Herawati, Shintya Happy (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2023)
Tumbuhan merupakan sumber yang kaya akan senyawa fitokimia seperti flavonoid, alkaloid, tanin, dan terpenoid yang memiliki sifat antibakteri dan antioksidan. Antioksidan merupakan senyawa yang dapat mencegah dan atau mengurangi dampak radikal bebas. Alpukat (Persea americana Mill.) adalah buah penting dari keluarga Laurel di Amerika Tengah, tumbuh terutama di daerah tropis dan subtropis, namun kini mendunia. Metode analisis spektrofotometri UV-Vis merujuk pada pendekatan yang memanfaatkan panjang gelombang UV dan cahaya tampak sebagai rentang serapan untuk mendeteksi keberadaan senyawa-senyawa tertentu. Tinjauan ini bertujuan untuk mengidentifikasi senyawa antioksidan yang terdapat pada buah alpukat menggunakan spektrofotometri UV-Vis. Penelitian ini menggunakan sumber data primer. Dikumpulkan melalui database seperti Google Scholar, 20 jurnal internasional dan 5 jurnal nasional dapat dicari sebagai sumber data. Hasil penelitian ini meliputi nilai rendemen ekstrak dan nilai absorbansi pada panjang gelombang menggunakan spektrofotometri UV-Vis.