Analisis Kadar Asam Betulinat pada Tumbuhan Jamblang: Literature Review Article - Hidayah, Himyatul; Rahayu, Anjela Dian Putri; Mangunsong, Dhavid Twua; Huda, Sarah Fajriyatul (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2023)
Jamblang atau dengan nama lain Syzygium cumini L. Mengandung beberapa senyawa antimikroba. Dengan Kingdom Plantae, Divisi Angiospermae, Kelas Dicotyledoneae, Ordo Myrtales, Famili Myrtaceae, Genus Syzygium dan Spesies Syzygium cumini. Berbagai macam jenis tumbuhan sebagai penghasil yang terdapat di daerah tropis ditemukan di Indonesia salah satunya adalah tumbuhan jamblang atau dengan nama lain Syzygium cumini L. Tanaman jamblang memiliki beberapa kandungan senyawa kimia, salah satunya adalah senyawa flavonoid. Senyawa ini dapat digunakan sebagai antikanker, antidiabetes, antihipertensi, antiinflamasi, antioksidan serta antibakteri. Selain itu Jamblang mengandung yang namanya senyawa flavonoid. Tumbuhan jamblang juga memiliki senyawa polifenol yang mana dapat digunakan sebagai penangkal radikal bebas. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode literature riview article (LRA). Data yang didapatkan melalui google .