Hakikat Keberadaan Manusia - Aeni, Heni Ani Nur; Rauzan, Nida Samhah; Syarifah, Rahmah (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menjelaskan hakikat dan sifat-sifat manusia (Insan, Bashar, Annas) serta hubungannya dengan proses pendidikan, sehingga dapat dijadikan bahan bacaan dan referensi. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan menggunakan pendekatan penelitian kepustakaan. Mengenai penelitian dengan tema literatur perpustakaan. Dokumen dari buku dan jurnal ilmiah tentang topik penelitian dijadikan sebagai sumber data. Metode pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode dokumentasi yaitu menyeleksi dan mengumpulkan data yang ada kaitannya dengan judul penelitian. Metode dokumentasi dalam penelitian ini adalah mengumpulkan data dan menganalisis data sesuai teori untuk menarik kesimpulan. Hasil penelitiannya adalah sebagai berikut. Hakikat dan sifat-sifat manusia (Insan, Bashar, An-Nas) adalah ciptaan yang wujud. Ketika manusia diciptakan, ia diberi kesempatan hidup oleh Penciptanya (Allah), dan dalam hal ini berkaitan dengan konsep kemanusiaan. Dalam Al-Qur'an, Allah memberikan nama yang berbeda-beda kepada manusia tergantung pada karakteristiknya, seperti