Pendekatan Supervisi Direktif dalam Pembinaan Guru - Habibillah, Habibillah; Maunah, Binti; Mutihar, Prim Masrokan (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2023)
Metode pengawasan yang tegas dapat meningkatkan mutu pengajaran guru. Supervisor harus memahami perbedaan individu guru dan menentukan metode supervisi yang tepat. Tahapan supervisi direktif meliputi memberikan arahan, menjelaskan dengan jelas, mengawasi, mengevaluasi, dan memberikan bantuan yang sesuai. Tantangan penerapan pendekatan supervisi yang direktif adalah kurangnya pemahaman para guru tentang pentingnya supervisi, keterbatasan waktu dan area supervisi, serta perbedaan individual guru. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metode penelitian kepustakaan atau library research untuk menemukan dan mengkaji tulisan-tulisan serta literatur-literatur yang berkaitan dengan fokus permasalahan yang sedang diperiksa. Hasil dan pembahasan penelitian yaitu Metode pengawasan yang tegas dapat meningkatkan mutu pengajaran guru. Supervisor harus memahami perbedaan individu guru dan menentukan metode supervisi yang tepat. Tahapan supervisi direktif meliputi memberikan arahan, menjelaskan dengan jelas, mengawasi, mengevaluasi, dan memberikan bantuan yang sesuai. Tantangan penerapan pendekatan supervisi yang direktif adalah kurangnya pemahaman para guru tentang pentingnya supervisi, keterbatasan waktu dan area supervisi, serta perbedaan individual guru.