Analisis Pembelajaran pada Siswa ABK dengan Ketunaan Disgrafia & Disleksia Di SDN Karawaci 5 Kota Tangerang - Nurfadhillah, Septy; Sunaryo, Sunaryo; Ramadhanty, Salwa; Nurjamilah, Putri; Sarah, Sarah; Lestari, Linda; Nabilah, Nabilah; Sartika, Devi; Putri, Disa Cahaya; Aryanih, Eka; Syirgaini, Joya; Septianih, Nabilah; Ramadanti, Saskia; Ramadhan, Savina Nurrahmadanti; Lutfiyah, Vivi (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pembelajaran pada siswa ABK dengan ketunaan disgrafia dan disleksia. Metode yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan jenis penelitian kualitatif dengan metode deskriptif. Subjek penelitian ini yaitu koordinator inklusi, wali kelas dan siswa/i ABK kelas 3 dan 4. Teknik pengumpulan data berupa observasi, wawancara, tes, dan dokumentasi. Pada pendidikan siswa ABK dengan ketunaan Disgrafia & Disleksia dapat menemukan cara tersendiri yang berbeda bagi anak pada umumnya dalam hal belajar membaca ataupun menulis.sehingga diperlukan pemahaman, diberikan rasa perhatian, diberikan rasa tanggung jawab yang besar dalam penanganannya pada anak tersebut. Hasil dari penelitian di SDN Karawaci 5 Kota Tangerang ini menunjukkan bahwa ada beberapa faktor penyebab keterlambatan menulis yang disebabkan oleh minimnya perhatian orang tua terhadap siswa sehingga motivasi belajar siswa tersebut kurang, serta faktor penyebab keterlambatan membaca disebabkan karena kurang mengenali huruf sehingga mereka malas untuk menulis. Dengan begitu yang terpenting adalah perhatian dan dukungan orang tua sangat dibutuhkan agar siswa semangat dan termotivasi untuk belajar sehingga setiap harinya siswa akan memiliki kenaikan yang baik dalam belajar.