Hubungan Faktor Gender dan Saturasi Oksigen dengan Mortalitas Pasien COVID-19: Studi Cross-Sectional di RS Elim Rantepao 2020-2021 - Iskandar, Yosia (Perhimpunan Dokter Spesialis Anestesiologi dan Terapi Intensif (PERDATIN) / The Indonesian Society of Anesthesiology and Intensive Care (INSAIC), 2024)
Latar belakang: Coronavirus Disease 2019 (COVID-19), penyakit yang menyebabkan pandemik dan krisis global, memiliki jumlah kasus dan angka mortalitas yang semakin bertambah. Penelitian mengenai faktor- faktor yang berhubungan dengan kematian pasien COVID-19 saat perawatan di Toraja Utara, salah satu daerah perifer di Indonesia, sangat terbatas. Metode: Studi ini merupakan studi cross-sectional, observasional di Rumah Sakit Elim Rantepao, Toraja Utara, Sulawesi Selatan. Sampel penelitian merupakan pasien terkonfirmasi COVID-19 yang dilakukan rawat inap pada tahun 2020-2021. Analisis dalam penelitian ini menggunakan analisa deskriptif untuk data-data deskriptif serta Independent T-Test, Mann Whitney serta analisa Chi Square Hasil: Dari data hasil penelitian, didapatkan ada perbedaan hubungan bermakna antara jenis kelamin dan angka mortalitas dengan angka p = 0.005. Selain itu, didapatkan juga hubungan antara angka SpO2 dengan angka mortalitas dengan hasil analisis menggunakan Independent-samples T test Mann-Whitney Test didapatkan hasil p=0.001. Kriteria COVID-19 juga memiliki hasil analisa signifikan p= 0 menandakan bahwa terdapat hubungan antara kriteria COVID-19 yang digunakan memiliki hubungan dengan angka mortalitas. Simpulan: Dari penelitian ini, jenis kelamin, angka saturasi saat masuk Rumah Sakit, kriteria gejala COVID-19 merupakan faktor-faktor yang berhubungan dengan kematian dalam perawatan pada pasien COVID-19 yang dirawat inap di RS Elim Rantepao tahun 2020-2021.